|
|
|
|
#1 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Фраза “Amorphous crystals have no crystalline structure” переводится “Аморфные кристаллы не имеют кристаллической структуры" и является бессмысленной, вероятно, её написал Al99999. Последний раз редактировалось golodny; 11.01.2011 в 21:07. |
|
|
|
|
|
|
#2 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Акадэмики — они и в IMA акадэмики. Всем раздать молотки — и "на землю". |
||
|
|
|
|
|
#3 |
|
Senior Member
|
По современным представлениям (определению) ни одно аморфное вещество не является минералом, как не имеющее кристаллической решётки. Но минералом оставили опал, к которому ты привык. А то ещё сойдёшь с ума, как тот учитель географии, не обнаруживший на бракованной карте что-то ему привычное. А чтобы ты не спрашивал, как же правильно называть то аморфное, что сформировалось в природе, тебе предложен термин минералоид.
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Senior Member
|
Мне, геологу-практику, по большому счёту эквипенисуальна игра словами. Но вот в чём проблема. Есть такой ИМА-аппрувд минерал уранинит. Кристалл. Есть у него аморфная разновидность — настуран, она же урановая смолка. И если раньше я с микрозонда получал руды с разбракованными результатами — где настуран, а где уранинит, то сейчас это всё свалено в один уранинит. А фазовое состояние оксида урана мне очень важно для понимания температуры образования руд.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Senior Member
|
Скажи им, что за брак в работе лишишь их молока. IMA даёт тебе право утверждать, что работники зонда грубо нарушают должностную инструкцию, когда относят аморфную разновидность к минералам. Требуй качественного выполнения ими работ.
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Senior Member
|
Странно я впервые слышу что Опал — не минерал)
Был бы я на месте IMA, я бы ввёл термин амморфные разновидности минералов или что-то вроде того. Интересно, если Опал не минерал, то чем он является?))) Горной породой? Нет правда, мне интересно.
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Senior Member
|
А вот фиг его знает, аморфный он или кристаллический. А мне это важно знать.
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Senior Member
|
Педия пишет, что аморфный кремнезем.
Mindat развивает эту тему и пишет, что хоть он и считается минералом, на самом деле им не является (Цитата: Although it is still (2007) regarded as a valid mineral species for historical reasons, Opal is not a true mineral in the accepted sense of the word as it is composed of Cristobalite and/or Tridymite and amorphous silica (closely packed spheres form a diffraction grating to create Precious Opal).) Webmineral пишет следующее: Crystal System: Amorphous - No Crystals Сразу понятно. |
|
|
|
|
|
#9 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Так вроде сейчас даже геологи-практики компьютер вместо молотка используют? ![]() Цитата:
Условиями образования руд (расчётными методами) занимался Рафальский Роман Порфеньевич. И докторская у него по урану как раз была, кажись. Помню , лет 35 назад это было, когда Латвия была республикой СССР, и все на Средмаш работали. Ещё, кажись, Алексеев Виктор Алексеевич кандидатскую по урану накропал по условиям образования. А ещё урановой проблематикой занимался Виктор Барсуков, брат покойного директора московского ГЕОХИ. Но он в расчётных методах не шибко смыслил, поэтому мог и накосячить.И программы для таких расчётов в прошлом веке были написаны. Лучшая была у Карпова Игоря Константиновича из иркутского ГЕОХИ. |
||
|
|
|