|
|
|
|
#1 |
|
Junior Member
|
Сам "минерал" шунгит абсолютно чёрный, а то, что более светлое — это вмещающая порода. Шунгит рассеян во вмещающей породе. Чем его больше, тем порода, и соответственно пирамидки, из которой их делают, более чёрные. Часто в этих шунгитовых породах присутствуют включения и прожилки пирита.
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Member
|
Мне один товарищ, посетивший Петрозаводск, рассказывал про какой-то "королевский шунгит". Он правда его себе не прикупил, но ему расписывали, что данный камень намного круче просто шунгита, что его мало и вроде как он с желтоватыми или серебристыми пятнышками. Продаётся чудо-камень маленькими кусочками. Кто-нибудь знает про "королевский шунгит" подробнее?
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Junior Member
|
Королевский шунгит???
Видимо, его также называют элитным шунгитом. Это камень, в котором сосредоточено максимальное для шунгита количество углерода. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Member
|
А его можно как-то отличить от обычного шунгита? И внешне отражается как-то повышенное содержание углерода?
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Junior Member
|
То, что называют элитным шунгитом — полностью чёрный, плотный, однородный камень с раковистым изломом. Блеск у него проявляется стеклянный. По ощущениям, он даже легче, чем обычный шунгит.
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Member
|
Полированный шунгит, вроде бы, совсем не пачкается.
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Senior Member
|
На берегу Онежского озера шунгита много. Он там рассыпан в виде окатышей (намывает вместе с галькой). Он пачкается. Но это не чистый шунгит, а шунгитовый сланец, содержащий изрядную долю глины.
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Я, наверное, бестолковая такая: я так и не поняла, если он пачкается — это нормальное явление? И его спокойно можно мыть? |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Senior Member
|
Чтобы он перестал пачкаться чёрным, надо мыть его в молоке, предварительно обваляв в муке.
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Senior Member
|
|
|