|
|
|
|
#1 |
|
Senior Member
|
Вот мой вклад (будет сейчас).
![]() Сколько здесь (на форуме) читаю про минералы, агрегаты, кристаллы, везде идёт описание их природы (генезиса) как некоего статичного (застывшего) геологического (мы же геологи) процесса, под влиянием некой химии (в каждом конкретном случае она своя), но нигде не доводилось встречать масштабных глубинных процессов (кроме извержения вулкана) как фактора. Почему? Единственные агрегаты с которыми сталкивалась — соляные купола (Мексиканский залив, Иран, Ирак, Прикаспийская впадина). Их можно так назвать — агрегаты или нет? А кто знает, как они вырастают эти купола?
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Senior Member
|
Физикохимии. От физики, как минимум, температура и давление задействованы. А ещё динамика процесса.
По-моему, нет. Потому что раз геологи эти купола на своих картах и разрезах рисуют (картируют), то это уже горная порода, а не агрегат минералов. Не знаю как в перечисленных местах (я не была), но, судя по картинке, это напоминает интрузию — выдавливаются, как зубная паста из тюбика.
|
|
|
|
|
|
#3 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Образование его происходит за счет подвижек земной коры, вырастает он очень медленно, представляет из себя каменную соль - очень твердую горную породу, просто камень, это же не горка йодированной соли на обеденном столе. Если убрать по бокам все породы, то он (агрегат) так и будет стоять ![]() (В Мексиканском заливе стоят )Цитата:
(видео почему-то не открылось) |
||
|
|
|