|
|
|
|
#1 |
|
Senior Member
|
Какие стандарты... ты будто с Луны свалился...) что в голову пришло конкретному продавцу — так и назвал... и лепит потом направо-налево, а другие подхватывают...
Пока вспомнила только вот это... 1) "травяная яшма" — это унакит. Или просто: "ну... это яшма, вот видите, зелёненькая такая, а тут вот пятна ещё есть... какой унакит, вы что!!! (А это что вообще?) Я продаю яшму!" 2) кордиерит — насколько я понимаю, он вообще-то ювелирный (поправьте, если нет)... но обычный иолит называют кордиеритом, утверждая, что это одно и то же. Я не думаю, что невзрачный и непрозрачный камень непонятного цвета, с намеком на что-то синее, можно назвать кордиеритом... 3) крашеная фиолетовая хрень (простите) называется чароитом... содалит — лазуритом... и проч. Но это уже наверно просто обман. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Senior Member
|
А, вспомнила ещё. Долго потом выясняла, что же это... Джеспилит "обзывают" тигровым железом. А вот слово "джеспилит" идентификации не поддается. Только делаются круглые глаза. Вот такие дела. Может потом ещё что вспомню.
|
|
|
|
|
|
#3 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я бы даже резче выразился. |
|||
|
|
|
|
|
#4 |
|
Senior Member
|
А я вот не могу с тобой согласиться, Рома.
Во-первых, унакит и яшма всё же разные, и на Литотерапии как-то даже обсуждалась похожая внешность, отличить трудно, но я уверена почему-то, что в продаже больше именно унакит. Почему? Так он дешевле. Насчет иолита-кордиерита просто не знаю так уж прям... но кордиерит почему-то нигде не назвают иолитом, только когда речь о ювелирном чём-то... Ещё где-то мелькало, что иолит — бесцветный, но, опять-таки, геологам виднее... |
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Мой словарь говорит, что это синонимы. А я не геммолог и не минералог. |
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Senior Member
|
Хорошо, пусть так.)
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Senior Member
|
Это у минералогов просто — состав и состав. С породами сложнее.
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Senior Member
|
Ну что ж поделать...
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Senior Member
|
В продолжение этой темы хочу добавить.. Возьмём к примеру очень распространённую горную породу, из которой изготавливаются разные ювелирные изделия, это "серпентинит", изделий из него очень много.
Но продаются они под торговой маркой "змеевик". То есть разговорное название заменило научное...))) |
|
|
|