|
|
|
|
#1 |
|
Senior Member
|
Сходу на такой вопрос не ответишь. Там довольно сложная методика, суть которой - моделирование природного процесса с ускорением по времени. Конкретика её представляет коммерческую тайну, кстати.
|
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
, шлепают пока только прессованный малахит. Или процесс выращивания достаточно дорогой...
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Senior Member
|
Он скажем так - нетривиальный. Петрову понадобились годы, чтобы освоить методику. А он ГОЛОВА!
А конкретики я не знаю, я с ним совсем другими вещами занимался, на стыке геодинамики и петрологии. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Senior Member
|
Расскажите на своем опыте. Что лучше повыращивать дома? Соль, сахар или медный купорос. Только купороса пока нету, надо купить. Вроде как, он в магазинах типа Сад-Огород должен продаваться в качестве удобрения или для чего-то там еще.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Senior Member
|
Опыта у меня нет, поэтому я расскажу
![]() Дома лучше выращивать что-нибудь полезное, то что потом можно съесть или выгодно продать ![]() А то тут на сайте какие-то описания непрактичные: как из алмаза синтезировать графит. Кому это нужно? Я бы ещё понял, если бы была приведена технология, как из дров изготовить грифель, а ещё лучше алмаз. А то приведенные способы синтеза алмаза 1),2),3),4) совершенно невоспроизводимы в домашних условиях. Да и результат от них в случае успеха мизерный — алмаз в несколько микрон. И ещё я не понял, что такое раствор в расплаве металла? И в чём разница между способами 3) и 4)? А технология получения алмаза очень бы пригодилась на военных складах. Там сначала происходят пожары, когда надо прикрыть недостачу проданных налево боеприпасов, а потом взрывы. Таким образом, дрова сначала превратятся в С, а потом под действием ударной волны в алмазы. Кстати, сейчас под Челябинском в рамках разоружения впустую взрывают боеприпасы — это широкое поле для синтеза, да и военным был бы дополнительный приработок. |
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Senior Member
|
Это голословное утверждение. Где инженерный расчёт?
![]() Лишние поражающие факторы алмазам не нужны. Раз алмазы смогли появиться в кимберлитовых трубках взрыва, то ни что не мешает военным смоделировать эти условия в ракетной шахте на полигоне. Даром что ли Челябинск трясёт?
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Senior Member
|
golodny, на сайте будут приведены описания выращивания искусственных минералов. Не только тех, которые дома можно вырастить, но и тех, которые выращивают в лабораториях. Тут раздел искусственные минералы не посвящен тому, как дома выращивать, хотя и этому тоже, а всевозможным опытам человечества в этом деле - выращивания искусственных минералов/кристаллов.
Да я согласен, что опыт по переплавке алмазов в графит не полезен, но он интересен с научной точки зрения, кстати его можно посмотреть тут: http://www.periodictable.ru/006C/C_exp.html По поводу того, с чего лучше начать опыты с выращиванием в домашних условиях минералов, могу сказать, что я начинал с Соли поваренной, но её сложнее выращивать, чем Медный купорос. А проще всего купите Салициловую кислоту, налейте в тарелочку, накройте салфеткой и оставьте на сутки, как только спирт содержащийся в Салициловой кислоте испарится, останутся мелкие иголочки кристаллов. По этому самому лёгкому опыту выращивания кристаллов можно понять систему роста минералов и пробовать уже потом другие соли. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
Senior Member
|
Гипосульфит натрия можно из расплава растить.
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Senior Member
|
2 Василий
Так я и не против, узнать полезный опыт человечества. ![]() У меня только ощущение завиральности по ряду моментов описания. А разъяснений по ним я так и не дождался. Например, что такое раствор в расплаве металла? И в чём разница между способами 3) и 4) по синтезу алмаза. А твой способ синтеза твёрдого азота напомнил такую рекомендацию борьбы с мышами: загнать мышей под шкаф и подпилить у шкафа ножки. ![]() Или, ближе к синтезу, это всё равно, что написать: “Для кристаллизации воды необходимо: 1) Взять воду в жидком состоянии и начать откачивать над ней пары 2) Вода начнёт интенсивно кипеть испаряясь. Поскольку в результате кипения теплота поглощается, оставшаяся вода будет охлаждаться и через некоторое время затвердеет (при температуре 0°C)”. ![]() Что касается ролика. Так я и поверил, что ты алмазы сжигал. Небось, в трубке просто желе — отходы от студня к Новому году.
|
|
|
|